GASTRONOMÍA

ALTA PARTICIPACIÓN Y EXQUISITAS RECETAS EN EL                    I CONCURSO DE REPOSTERÍA Y DULCES NAVIDEÑOS

Convocado por las Delegaciones de Cultura y Turismo del Ayuntamiento, junto con la DOP Priego de Córdoba, se ha celebrado el I Concurso de Repostería y Dulces Navideños con Aceite de Oliva Virgen Extra. 

El primer premio del concurso ha sido para Rafaela Matas Moral, por su “Leche de cabra frita en Aceite de Oliva Virgen Extra”. El segundo premio ha sido elaborado por Loli Jurado Ávalos, con sus “Tortas de Anís en AOVE”. El tercer premio fue para María Leiva Garrido por sus “Pestiños”. Además de los premiados, participaron otros postres como: “Galletas artesanas de AOVE”, “Roscos de Vino con AOVE”, “Tronco navideño de trufa con AOVE”, “Bizcocho de limón con AOVE”, “Pastelitos de la reina con AOVE”, “Roscón de Calabaza con AOVE”, “Flores de AOVE”, “Rosquillas de leche y AOVE”, “Pastel de batata”, “Pepitos de crema”, entre otros.

El jurado del concurso estuvo compuesto por Fernando Leiva, Cronista Oficial de Fuente- Tójar, Víctor M. Bermúdez y Pedro Cano, Concejales de la Corporación Municipal, Isidoro Calvo, de la Cooperativa San Isidro, Concepción Leiva, Concejal de Cultura y Turismo de Fuente-Tójar, y Francisca García, Secretaría General de la Denominación de Origen Prieguense.

Los premiados han conseguido premios de entre 75,00 € a 25,00 € además de un completo lote de productos de Aceite de Oliva Virgen Extra con DOP Priego de Córdoba. 

GASTRONOMÍA TOJEÑA

Nuestro oro líquido
Nuestro oro líquido

Fuente-Tójar está enclavada en una zona olivarera por excelencia y produce un aceite de oliva virgen extra de primerísima calidad, amparado por la Denominación de Origen Priego de Córdoba.

 

Su exquisito aceite, base de la mayoría de platos típicos de la localidad, hace que la cocina tojeña sea rica y variada. Son muy típicos los guisos, como el potaje con bacalao, los mojetes, especialmente los de espárragos, los maimones, una especie de sopa con pan, jamón y huevo, la sopa de tomate, las migas, la ensalá de naranja… 

El famoso relleno tojeño
El famoso relleno tojeño

Mención aparte merecen los famosos embutidos tojeños, sobre todo, el relleno de carnaval, al que hay que sumar la morcilla blanca o de sesos, la de carne y el chorizo.

 

En la actualidad, existen dos empresas en la localidad dedicadas a la elaboración de embutidos de primerísima calidad.

 

 

 

 

Especialidad de turrón
Especialidad de turrón

En los postres y dulces hay que mencionar los roscos de vino, los pestiños, las empanadillas de sidra o batata, las gachas, el pan de higos, las magdalenas...

 

RECETARIO

En esta sección aparecen recetas de platos típicos tojeños aportadas por vecinos/as.

RELLENO TOJEÑO O DE CARNAVAL 

 

Ingredientes:

- Magro de jamón

- Pechuga de pavo o gallina

- Jamón serrano

- Panceta salada

- Huevos frescos

- Pan rallado

- Perejil

- Sal

- Pimienta

- Ajos crudos

- Colorante natural (curcuma)



Elaboración:

 

Se trocea la carne y se pasa por la picadora. Se baten los huevos y se le añaden a la carne picada. Se pican después el perejil y los ajos y se le echan, junto con la pimienta, la sal y el colorante. Se mezcla después todo muy bien y se le añade el pan rallado. Se deja reposar unas horas. 

 

Se introduce después en los cuajares, en las cáscaras de los huevos, en los morcones... o simplemente se hacen unas bolas grandes (llamadas "pelotas de relleno"). Se mojan después las manos en vinagre y se aprietan para que no se abran durante la cocción. que debe realizarse durante 2 h. y 30´. En el caldo se debe poner un hueso de jamón.   

  

Receta cedida por José Luis Sánchez Madrid

 

GACHAS TOJEÑAS 

 

Ingredientes:

- Harina

- Aceite 

- Pan asentao

- Agua

- Azúcar


En plena preparación
En plena preparación

Elaboración:

 

Se tuesta un poco la harina en una sartén y se reserva (sólo quitarle la humedad sin que llegue a coger color).

 

Se pone aceite y se fríen los tostones y se sacan. Se quita el aceite y se limpia la sartén. Se vuelve a poner un poco de aceite y se echa agua y azúcar a gusto y una pizca de sal; y se va agregando una cucharada colmada de harina por persona y se mueve muy bien antes de volverla al fuego.

Listas para comer
Listas para comer

Se dejan hervir sin parar de mover hasta que espesen y se le agregan los tostones.

 

También se les puede añadir almendras, nueces, garbanzos…todo esto frito.

 

Cuando se apartan se sacan en los platos y se espolvorean con azúcar o se rocían con miel.

 

 

 

Receta cedida por Francisca Jurado Piedras

ALGUNAS RECETAS DE LOS CURSOS DE REPOSTERÍA 2013

ESPIGA RÁPIDA CON HARINA INTEGRAL

 

Ingredientes:

 

- 50 g. de chocolate rallado

- 50 g. de queso emmental rallado

- 100 g. de harina de espelta en granos

- 260 g. de agua templada

- 40 g. de de levadura prensada fresca de panadería

 

- 400 g. de harina

- 1 cucharadita de sal

- 50 g. de pasas

- 50 g. de jamón serrano en daditos

- 1 huevo batido para pintar


Espiga con harina integral
Espiga con harina integral

Elaboración: 


Ponga en un recipiente la harina de espelta, añada el agua, la levadura desmenuzada y mézclelo todo. Tras incoporar la harina y la sal, amáselo hasta que quede bien. Reserve la mitad de la masa y a la que queda añádale el jamón y el queso y amáselo todo nuevamente. Dele forma ciíndrica ligeramente aplastada y después de espiga, pintando con el huevo por encima. Hornee durante 15 minutos aproximadamente a una temperatura de 220 grados.

 

Después añada el chocolate y las pasas a la masa reservada y mézclela bien. Siga los mismos pasos que con la anterior masa.

 

Receta cedida por Loli y Rafi

 

 

FLAN DE CAFÉ

 

Ingredientes:

- 500 g. de nata para montar

- 500 g. de leche entera

- 200 g. de café

- 2 sobres de flan royal o chino

- 100 g. de azúcar

- 1 cuharada pequeña de maicena colmada


Flan de café
Flan de café

Elaboración: 

 

Ponga al fuego en un cazo la nata, la leche y el café junto a 100 g. de azúcar. Diluya el flan en medio vaso de leche fría y añádelo al cazo. Cuando hierva, échelo todo en un recipiente desmoldable, impregnado con caramelo líquido. Se guarda en el frigorífico durante 6 horas. Después lo desmolda y decora con la nata montada.

 

Receta cedida por Loli y Rafi

 

EXCMO. AYUNTAMIENTO

DE FUENTE-TÓJAR

(CÓRDOBA)

 

YA VAN…

 

AGENDA

CULTURAL

DÍA DE LAS CANDELAS 2018 

 

FECHA: 12 DE DICIEMBRE, MIÉRCOLES. 

HORA: A PARTIR DE LAS 19:30 H.

LUGAR: PATIO ANTIGUA COOPERATIVA.  

ORGANIZA: AYUNTAMIENTO DE FUENTE-TÓJAR. 

COLABORA: ASOCIACIÓN DE MUJERES "LA MESA".

 

LLUVIA REGISTRADA EN FUENTE-TÓJAR 

NOVIEMBRE 2018: 96 litros

TOTAL AÑO AGRÍCOLA 2018/19: 213 litros

LLUVIA AÑOS AGRÍCOLAS ANTERIORES

 

AÑO 2010/11: 736 litros

AÑO 2011/12: 302 litros

AÑO 2012/13: 939 litros

 AÑO 2013/14: 427 litros 

AÑO 2014/15: 355 litros

 AÑO 2015/16: 453 litros 

AÑO 2016/17: 382 litros

AÑO 2017/18: 662 litros

DATOS PADRÓN DE HABITANTES

 

Fuente: INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (INE)

 

1 ENERO 2012: 770 Hab.

1 ENERO 2013: 746 Hab.

1 ENERO 2014: 744 Hab.

1 ENERO 2015: 721 Hab.

1 ENERO 2016: 711 Hab.

1 ENERO 2017: 705 Hab.

1 ENERO 2018:

REGISTRO CIVIL

AÑO 2017

(FUENTE-TÓJAR)

* * * * *

Nacimientos….7

  Defunciones ...11

 Matrimonios….2